МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ

ТОКАРНАЯ ФРЕЗЕРНАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛА

 
 
 
 

Обработка заготовок на токарном станке

Обработка в центpax

Обработка загтовок на токарном станке в центpax должна выполняться при правильной зацентровке заготовки. На зацентрованную заготовку 1 (рис. 268) надевают хомутик 2 и закрепляют его винтом 4, после чего заготовку устанавливают на центры без люфта. Обработка в центpax...

Обработка конических поверхностей

Обработка конических поверхностей производится следующими способами:

  1. Поворотом верхней каретки суппорта (рис. 276, а) и ручной подачей верхних салазок. Этим способом можно обрабатывать как наружные, так и внутренние конические поверхности небольшой длины, но с любым углом конусности.
  2. Смещением задней бабки на величину h так, чтобы образующая обрабатываемого конуса была расположена параллельно направлению продольной подачи резца (рис. 276, б).



Рис. 276. Схемы обработки конусов на токарном станке: а — при смещении задней бабки, б — поворотом верхнего суппорта; в — с помощью конусной линейки; г — при помощи широких резцов

При длине конусной части l и длине всей детали L величина необходимого смещения h = L sinα.

Для малых углов формула


Тогда можно принять формула

3. При помощи копировальной конусной линейки (рис. 276, в) обрабатывают наружные и внутренние конусы с углом конусности не более 10°-12°. К станине станка  прикрепляется кронштейн 6, на котором устанавливается конусная линейка 5. Линейку повертывают относительно оси 4 под углом конусности α обрабатываемой заготовки. По пазу линейки скользит ползун 3, соединенный с поперечными суппортом 1, зажимом 2. Гайку винта поперечной подачи отсоединяют от суппорта (или вывертывают винт).При включении продольного суппорта ползун 3 перемещается по пазу конусной линейки и перемещает поперечные салазки, а вместе с ними и резец по обрабатываемой заготовке. Резец при этом обрабатывает на заготовке конус под углом α.


4. При помощи широких (фасонных) резцов (рис. 276, г). В этом случае режушая кромка резца должна быть несколько длиннее образующей обтачиваемого конуса. Подача резца может быть продольной и поперечной. Данный способ можно применять для обработки лишь коротких конусов с длиной образующей не более 20-25 мм.

Обработка эксцентриковых поверхностей

На рис. 277, а показан способ обработки эксцентрикового вала.


Рис. 277. Обработка эксцентриковых поверхностей на токарном станке


На каждом торце делают два центровых отверстия по оси эксцентрика и по оси обеих цапф. Установив валик на центровые отверстия I - I, обрабатывают поверхность эксцентрика 2, после чего валик переставляют на отверстия II - II и обрабатывают поверхность цапф 1. При обработке в патроне эксцентричные поверхности детали можно получить при помощи подкладки под один из кулачков патрона, в результате чего центр окружности из точки О переместится в точку N (рис. 277, б). В серийном и массовом производстве наряду со специальными оправками (рис. 277, в) для обработки эксцентриков применяют специальные патроны, дающие возможность изменять положение оси эксцентрика.

Обработка фасонных поверхностей

Короткие поверхности фасонного профиля (длиной не более 20-25 мм) обрабатывают фасонными резцами с поперечной подачей. Длинные фасонные профили обрабатывают при помощи фасонного копира, установленного с задней стороны станины так же, как конусная линейка. Обработка фасонных поверхностей...

Copyright © 2013
Создание сайта - Вебцентр
Рейтинг@Mail.ru