МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ

ТОКАРНАЯ ФРЕЗЕРНАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛА

 
 
 
 

Обработка заготовок в центрах

Обработка в центpax

Обработка в центpax должна выполняться при правильной зацентровке заготовки. На зацентрованную заготовку 1 (рис. 268) надевают хомутик 2 и закрепляют его винтом 4, после чего заготовку устанавливают на центры без люфта.


Рис. 268


Вращение от шпинделя станка хомутику 2 и заготовке 1 передается через навинченный на резьбовую часть шпинделя поводковый патрон 3. Типы центровых отверстий показаны на рис. 269.


Рис. 269. Типы центровых углублений:
а — с одинарным конусом; б — с двойным конусом; в — с двойным конусом и резьбой


Передний центр, установленный в коническом отверстии шпинделя, вращается вместе с заготовкой. Задний центр (рис. 270, а) установлен неподвижно в пиноли задней бабки, и заготовка в процессе ее обработки трется центровым углублением по конусу центра, изнашивая его.


Рис. 270. Токарные центры:
а — простой; б — срезанный «полуцентр» с шариком; в — с шариковым наконечником; г — обратный центр; д — вращающийся центр


С целью уменьшения износа заднего центра центровое углубление заготовки смазывают тавотом, а на рабочем конце заднего центра наплавляют твердый сплав. При работе с большими числами оборотов пользуются вращающимся задним центром (рис. 270, б). Кроме простого и вращающегося центров, применяют срезанный (рис. 270, в) центр, полуцентр при подрезке торца, центр с шариковым наконечником (рис. 270, г) при обтачивании конической поверхности в центрах способом смещения задней бабки и обратный центр (рис. 270, д) при обтачивании заготовок малого диаметра (до 5 мм), у которых концы делают коническими для установки в обратных центрах. При обтачивании в центрах гладких валов вначале подрезают один торец и обтачивают конец вала на достаточную длину для установки хомутика. Затем вал перевертывают, подрезают второй торец и обтачивают цилиндрическую поверхность.

Обтачивание ступенчатых валов можно делать разными способами. На рис. 271 показаны 2 способа обработки ступенчатых валов.


Рис. 271. Способы вытачивания ступенчатого вала:
а — первый способ; б — второй способ


Подрезание торцов в центрах выполняют с поперечной подачей специальными подрезными резцами при установке обрабатываемой заготовки в «срезанном» центре (рис. 272, а) или же при зацентровке заготовки с двойным конусом и при ее креплении в простом центре (рис. 269, б и 272, б).


Рис. 272. Подрезка торцов, вытачивание канавок и галтелей


Галтель (закругление между двумя цилиндрическими поверхностями) можно вытачивать при обточке цилиндрической поверхности прямым проходным резцом, имеющим необходимое закругление режущего лезвия; иногда галтель вытачивают специальным резцом (рис. 272, в).

Канавки вытачивают резцом соответствующей формы с поперечной подачей. Широкие канавки вытачивают теми же резцами сначала с поперечной, а затем с продольной подачей.

Обработка в центрах и люнете выполняется с целью избежания ошибок токарной обработки. В процессе обработки на центрах заготовка под действием радиальной составляющей силы Ру изгибается. При большой длине заготовки после обтачивания диаметр в середине получается больше, чем по краям. Для устранения (или уменьшения) величины прогиба и применяют установку заготовок в центре и подвижном или неподвижном люнетах.

Неподвижный люнет (рис. 273, а) устанавливается на направляющих 4 станины и крепится к ней при помощи болта 3. Опорой заготовке 2 в люнете служат кулачки 1 или ролики, регулируемые винтами.


Рис. 273. Люнеты токарного станка:
а — неподвижный; б — подвижный


Подвижной люнет (рис. 273, б) перемещается вместе с суппортом 4 и крепится к нему с обратной стороны обрабатываемой заготовки 3. Два кулачка 2 люнета подводятся вплотную к обрабатываемой заготовке винтами 1 и препятствуют прогибу заготовки.

Обработка в кулачковых патронах применяется для заготовок с отверстиями и большими торцовыми поверхностями (маховики, шкивы, втулки и т. д.).

Простые четырехкулачковые патроны (рис. 274, а) имеют независимое перемещение каждого кулачка 4 от отдельного винта 5. Такое перемещение кулачков позволяет устанавливать и закреплять как цилиндрические, так и нецилиндрические заготовки с необходимой точностью.


Рис. 274. Кулачковые патроны к токарным станкам:
а — четырехкулачковый; б — трехкулачковый «самоцентрирующий»


Самоцентрирующие трехкулачковые патроны (рис. 274, б) приводятся в действие от малого конического колеса 2, вращающего большое коническое колесо 3, с обратной стороны которого имеется торцовая резьба (спираль Архимеда) 4. В пазах патрона перемещаются одновременно три кулачка 1. Движение кулачков 1 в радиальном направлении корпуса патрона позволяет установить и закрепить точно по оси шпинделя заготовку с цилиндрической наружной или внутренней поверхностью.

Обработка на оправках применяется в случаях, требующих получения наружной поверхности концентрично относительно отверстия.

Обработку при комбинированном закреплении применяют для сравнительно тяжелых заготовок. Один конец заготовки закрепляют в кулачковом патроне, а в отверстие второго конца вставляют грибок, поддерживаемый центром (рис. 275, а), и протачивают наружную поверхность почти до кулачков патрона. После этого обрабатываемую заготовку перевертывают, устанавливают ее в кулачки патрона и неподвижный люнет (рис. 275, б), затем обтачивают поверху, подрезают торец и растачивают отверстие.

Рис. 275. Обтачивание при комбинированном способе крепления заготовок:
а — в патроне при поддержке «грибком»; б — в патроне и люнете

Сверление, зенкерование и развертывание на токарном станке выполняют вручную путем подачи пиноли задней бабки вместе со вставленным в нее инструментом. Иногда осуществляют механическую подачу сверла, зенкера или развертки суппортом.

Copyright © 2013
Создание сайта - Вебцентр
Рейтинг@Mail.ru